20.06.2017 16:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект "Местный дом культуры"

Автор: Шумских Любовь Степановна
ведущий специалист отдела культуры, молодежи и спорта
Источник: Отдел культуры, молодежи и спорта

Проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городских и сельских поселениях с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах часто являются единственным центром дополнительных услуг для детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально — технической базы.

Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

Вот и в Пермском крае набирает оборот проект «Местный дом культуры» по ремонту и обновлению материально-технической базы сельских домов культуры. 31 мая 2017 года на базе Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г.Перми в торжественной обстановке состоялось подписание Соглашений между городскими и сельскими поселениями и Министерством культуры Пермского края о выделении субсидий на реализацию проекта «Местный дом культуры». Всего в заявку на реализацию проекта в 2017 году вошли 48 домов культуры из 23 муниципальных образований. «Все направлено на то, что местные дома культуры, особенно в деревнях, сельских поселениях были культурным центром, куда жители приходили бы для проведения досуга и общения. Особенно важно, чтобы наша молодежь имела место, где могла бы собираться и приобщаться к культуре. Расти нравственно и духовно», — отметила региональный координатор проекта «Местный дом культуры» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Пермском крае Надежда Лядова.

Проект «Местный дом культуры» рассчитан на три года. В 2017 году Пермский край получил из федерального бюджета субсидии в размере 33,7 млн рублей. 

В Верещагинском муниципальном районе в 2017 году приняли участие в проекте сразу два сельских центра досуга: МБУК «Сепычевский сельский центр досуга» Сепычевское сельское поселение, МБУК «Путинский сельский центр досуга» — Путинское сельское поселение.

 

МБУК «Сепычевский сельский центр досуга»

МБУК «Сепычевский сельский центр досуга»   является учреждением, которое за последние пять лет демонстрирует неуклонный рост и стабильность работы разножанровых клубных формирований, развитие и популяризацию русской крестьянской культуры, развитие народного художественного творчества, активную проектную деятельность краевого и районного уровня, реализацию неординарных творческих проектов на территории Сепычевского сельского поселения, участие в районных, межмуниципальных, краевых, международных фестивалях, конкурсах.

Данное учреждение имеет большой опыт в проектной деятельности в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона». Учреждение участвует в проекте с 2009 года. Фестиваль традиционной, материальной и духовной культуры русских крестьян-староверов «Хлебосольная сторонушка» в Сепыче, транслирующий народную старообрядческую культуру давно стал, узнаваем в Пермском крае, в 2012 году фестиваль получил звание «Самого вкусного Фестиваля Пермского края». В 2015 году были получены гранты на реализацию 3 проектов в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона», это такие как: фестиваль традиционной, материальной и духовной культуры русских крестьян-староверов «Хлебосольная сторонушка», праздник культуры малых деревень «Суглинок», праздник деревенской культуры и лесных промыслов «Медвежий угол».

24 июня 2017 году в селе Сепыч состоится фестиваль русской крестьянской кухни «Ярушник», который проводится при  поддержке Министерства культуры Пермского края, также включен в календарь краевого проекта «59 фестиваля 59 региона».

В 2013 году директор учреждения Мельник Л.С. была награждена Почетной грамотой Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций  Пермского края за вклад в развитие культуры края и района и в 2015 году благодарностью Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края само учреждение.

В рамках проекта в 2017 году будет приобретено следующее оборудование:  кресла зрительного зала, мебель для кабинетов, звуковое оборудование, и оргтехника. Сумма расходов: 618,1 тыс. руб из федерального, краевого и местного бюджетов.

 

МБУК «Путинский сельский центр досуга»

МБУК «Путинский сельский центр досуга» является учреждением, которое за последние пять лет демонстрирует неуклонный рост и стабильность работы клубных формирований, развитие и популяризацию русской крестьянской культуры, развитие народного художественного творчества, активную проектную деятельность краевого и районного уровня, участие в районных, межмуниципальных, краевых фестивалях, конкурсах.

 

Данное учреждение также имеет опыт работы с проектами в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона». Первый фестиваль молока «ПутиноФест» (2016 год) запланированный как творческое мероприятие с несколькими площадками, получился как большой праздник с профессиональными сельскохозяйственными районными конкурсами: «Пахарь года», «Операторов машинного доения коров и техников по воспроизводству стада», вождения тракторов и самодельной техники. 

В 2017 году фестиваль молока «ПутиноФест» также был включен в календарь краевого проекта «59 фестивалей 59 региона» и был посвящен году экологии в России. 12 июня 2017 года фестиваль состоялся.

В рамках проекта в 2017 году будет приобретено звуковое оборудование. Сумма расходов по проекту 605,8 тыс. руб из федерального, краевого и местного бюджетов.

Проект «Местный дом культуры» имеет большое социальное значение для всего Пермского края: в регионе функционирует 781 культурно-досуговых учреждения, 702 из которых находятся в сельской местности. Культурная жизнь сел вращается вокруг домов культуры, которые были построены еще в советские времена. И конечно, ремонт этих домов культуры и улучшение материально-технической базы является значительной задачей. Очень важно, чтобы люди, которые живут на селе, не чувствовали себя оторванными от культурной жизни».

Первый заместитель главы администрации муниципального района Нохрин Д.А. 83425433585. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85