30.10.2017 09:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знакомьтесь: сервитут!

Знакомьтесь: сервитут!

У большинства граждан своя собственность в виде земельного участка с уютненьким домом ассоциируется с местом, где можно отдохнуть не только телом, но и душой.[1]

Однако расположение своего земельного угодья не всегда может вызывать радость. Иногда земельный надел может быть полностью окружен землями других лиц и не иметь прямого доступа к себе.

Хорошо, если сосед вошёл в положение собственника изолированного участка и открыл собственнику доступ к изолированной земле… [2]

А вот что делать, если соседи не могут найти взаимопонимания или «общий язык»?

На помощь гражданам может прийти сервитут[3] ! Он устанавливается по соглашению сторон (собственников земельного участка), которое подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Сервитут устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, а также для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Но при этом обременение не должно препятствовать использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением, в противном случае собственник вправе требовать по суду прекращение сервитута.

Установление сервитута должно быть наименее обременительным для собственника земельного участка, в отношении которого он установлен. Да и, ради справедливости, стоит отметить, что, если установление данного обременения приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Но, если стороны не достигли соглашения об установлении или условиях сервитута, спор разрешается судом по иску лица, требующего установления данного вида обременения.

Таким образом, если Вы не желаете, чтоб через Ваш земельный участок пролегла тропа общего пользования[4] , старайтесь проводить межевание так ,чтобы у всех граждан были равные возможности в доступе к собственному земельному наделу. И, может быть, тогда Ваш приусадебный участок превратится в «землю обетованную».

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата) осуществляет функции по приёму документов на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав и предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 235-71-32

press@59.kadastr.ru

www.kadastr.ru

[1]Наоборот сделайте: место, где можно отдохнуть, должно ассоциироваться с землей и уютным домом

[2]Два раза изолированный. Полностью уберите слова «собственника изолированного участка». У Вас указание на собственника изолированного участка и так имеется, не нужно двоить

[3]Эту часть покажите Макарчук

[4]«Магистраль» — это слишком громко!))) Лучше выбрать более простое название тропы, например, «чья-нибудь дорога»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12