Меню
16+

Верещагинский муниципальный район Пермского края

10.08.2018 13:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФИАС поможет проверить наличие адреса у недвижимости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ФИАС поможет проверить наличие адреса

у недвижимости

Осуществляя учётные процедуры, Кадастровая палата по Пермскому краю нередко сталкивается с ситуациями, когда в федеральной информационной адресной системе (ФИАС) отсутствует адрес земельного участка, дома или любой другой недвижимости, в отношении которых было подано заявление.

Между тем недвижимость без адреса намного меньше привлекает покупателей на рынке, так как может принести правообладателю ряд трудностей: например, становится намного сложнее получить почту или вызвать скорую помощь, географически найти недвижимость, полученную в наследство, оформить дарственную.

Для того, чтобы впервые получить адрес для своего участка, дома, любого другого объекта недвижимости, собственник должен обратиться в соответствующий департамент местной администрации, получая таким образом муниципальную услугу «Адресация объектов недвижимости». Присвоение адресов или их аннулирование может также осуществляться по инициативе самого органа местного самоуправления. В любом случае данная услуга предоставляется бесплатно. После присвоения или смены адреса своей недвижимости заинтересованное лицо может подать через МФЦ специальное заявление и внести в Единый государственный реестр недвижимости актуальную информацию об адресе объекта.

Благодаря тому, что около 80% всех муниципальных образований Прикамья взяли в 2017 году на себя обязательства сократить срок предоставления муниципальной услуги, сегодня предельный срок присвоения в Пермском крае адреса земельному участку и объекту недвижимости с учётом внесения его в адресную систему составляет от 5 до 11 дней в зависимости от конкретного муниципального образования.

Выявляемая Кадастровой палатой информация об объектах без адреса регулярно поступает в налоговую службу, которая законодательно является ответственной за ведение ФИАС и сохранность, доступность и соответствие сведений, содержащихся в государственном адресном реестре. В результате такого взаимодействия обеспечивается наполнение системы и гарантируется актуальность имеющихся в ней данных.

Например, только за один месяц УФНС России по Пермскому краю проверило 647 объектов, расположенных в Пермском крае и чья информация об адресе на тот момент отсутствовала в ФИАС. Впоследствии около 50% таких объектов были внесены в адресную систему органами местного самоуправления. В отношении остальных объектов было выявлено отсутствие документов о присвоении когда-либо адресов.

Наличие или отсутствие в ФИАС информации об адресе конкретного объекта легко проверить самостоятельно с помощью сети Интернет на сайте налоговой инспекции — http://fias.nalog.ru.

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Кадастровая палата по Пермскому краю является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») и осуществляет следующие функции: 1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в отношении объектов, расположенных в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу); 2. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных); 3. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости; 4. подготавливает и выдаёт квалифицированные сертификаты электронно-цифровой подписи. Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю — Цой Елена Львовна.

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 235-71-32

press@59.kadastr.ru

www.kadastr.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2