Меню
16+

Верещагинский муниципальный район Пермского края

10.05.2018 14:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О судебной защите инвалидов

Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее по тексту Закон № 181 — ФЗ), органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации — независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Следовательно, в силу публичности договоров купли-продажи и оказания услуг (выполнения работ), лицам с ограниченными возможностями должны быть обеспечены, в том числе, условия по доступности к объектам торговли и предоставления услуг.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее по тексту Управление) не уполномочено самостоятельно осуществлять мероприятия по контролю (надзору) за соблюдением хозяйствующими субъектами требований Закона №181-ФЗ. Вместе с тем, на основании подпункта 7 пункта 4 статьи 40 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», должностные лица Роспотребнадзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей.

В целях обеспечения инвалидам и другим маломобильным группам населения равных с другими гражданами возможностей, повышения значений показателей доступности объектов среды обитания, а также расширения практики судебной защиты законных прав и интересов инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6