Меню
16+

Верещагинский муниципальный район Пермского края

12.05.2015 14:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила безопасности для пешеходов вблизи объектов ж/д транспорта

Безопасность пешеходов

Железная дорога является зоной повышенной опасности.

Напряжение в контактном проводе составляет 27500 В. Если дома в электропроводах напряжение составляет 220 В и в случае прикасания к неисправной электропроводке можно получить сильнейший ожог, то,  учитывая огромное напряжение в контактной сети, смертельную травму можно получить, даже не касаясь контактного провода, достаточно приблизиться к нему на расстояние  менее 2 метров.

         Поэтому все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности и подниматься на крышу вагонов -  заранее подвергать себя на мучительную гибель. 

Поезда по железным дорогам следуют со скоростью 60-160 км/час. Если взять максимальную скорость, то по расчету поезд за 1 секунду пройдет 45 метров. Подумайте, как это много — никогда не перебегайте пути перед близко идущим поездом. Помните! Поезд сразу остановить нельзя. Тормозной путь в зависимости от массы и скорости поезда составляет от 700 до 1000 метров.

Больше половины пострадавших были травмированы или погибли в результате того, что пытались сэкономить время, перебегая перед близко идущими поездами или пытаясь подлезать под железнодорожным подвижным составом.

Множество случаев травмирования происходят тогда, когда люди переходят пути сразу после проследования поезда, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления.

          Неожиданное появление человека на путях может привести к несчастному случаю и нарушению движения поездов, а резкое торможение к разрыву или крушению поезда с гибелью многих людей.       

Обкидывая проходящие пассажирские поезда и подкладывая посторонние предметы на рельсы, дети подвергают опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье всех, кто находится в поезде.

 

Находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения:

Пешеходам разрешается переходить железнодорожные пути только в установленных местах (пешеходные мосты, переходы, тоннели, переезды и т.п.).

На станциях, где нет мостов, гражданам предстоит переходить железнодорожные пути в местах, оборудованных специальными настилами, у которых установлены указатели «Переход через пути».

Перед тем, как войти в опасную зону (ступить на путь), необходимо убедиться в отсутствии поезда (или локомотива, вагона, дрезины и т.п.).

При приближении поезда к перрону или платформы граждане должны следить за звуковыми сигналами, подаваемыми с локомотива, вагонного подвижного состава и другого специального самоходного подвижного состава, внимательно слушать оповещения, передаваемые по громкой связи.

При приближении поезда (или локомотива, вагона, дрезины и т.п.) надо остановиться вне опасной зоны, пропустить его и, убедившись в отсутствии подвижного состава, передвигающегося по соседним путям, начать переход.

Приближаясь к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаумов. Переходить пути разрешается только при открытом шлагбауме.

При отсутствии шлагбаума (когда переезд неохраняемый) перед переходом пути необходимо убедиться, что к переезду не приближается поезд (или локомотив, вагон, дрезина и т.п.).

 

Пешеходам запрещено:

Ходить по железнодорожным путям и приближаться к ним на расстояние менее пяти метров.

Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед поездом (или локомотивом, вагоном, дрезине др.), приближается, если до него осталось менее 400 м.

Переходить пути сразу после прохода поезда (или локомотива, вагона, дрезины и т.п.), не убедившись, что по соседним путям не передвигается подвижной состав.

Переходить и переезжать железнодорожные пути при закрытом положении шлагбаума или при красном свете светофора и звуковом сигнале переездной сигнализации.

На станциях и перегонах пролезать под вагонами и перелезать через автосцепки для перехода через пути.

Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованных специальными настилами для прохода пешеходов.

Пролезать под закрытым шлагбаумом на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.

На электрифицированных линиях подниматься на опоры, а также касаться металлических проводов заземления, которые идут от опоры к рельсу.

Приближаться к электропроводу, что лежит на земле, ближе, чем на 10 метров.

Подниматься на крыши поездов, локомотивов и вагонов, а также на конструкции мостов, осветительных вышек и т.п..

Класть на рельс любые предметы.

Подходить ближе, чем на 0,5 метра к краю платформы после объявления о подаче или прибытия поезда до его полной остановки.

Обходить вагоны, стоящие на пути, на расстоянии менее пяти метров от крайнего вагона.

Проходить между расцепленными вагонами, стоящими на пути, если расстояние между ними менее десяти метров.

Сидеть на краю посадочной платформы, перрона.

Находиться на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения.

Ставить личные вещи на краю платформы, перрона.

Подниматься в вагон и выходить из вагона разрешается только после полной остановки поезда.

Посадку пассажиров в вагон и выход их из вагона необходимо проводить только со стороны перронов или посадочных платформ. Детей во время посадки в вагон и высадки из вагона следует держать за руку или на руках.

Выходить из вагона во время остановки можно только с разрешения проводника.

 

Помните, что платой за беспечность может стать

ваша жизнь и здоровье!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35