01.12.2016 09:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семьи Пермского края взяли «на воспитание» более 1,5 тыс. одиноких пенсионеров

Источник: отдел организации информационной работы Департамента пресс-службы Администрации губернатора Пермского края

В Пермском крае продолжается реализация проекта «Семья для пожилого». Это форма жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов, которые не могут обходиться без посторонней помощи. Суть проекта в том, чтобы помочь одиноким пенсионерам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, преодолеть чувство одиночества, сохранить привычный образ жизни, получить необходимый уход и поддержку не в стационарном учреждении, а в приемной семье.

Количество граждан, принявших в семьи пожилых людей, в Прикамье ежегодно растет. Если на старте проекта в 2007 году таких семей было 134, то в 2016 году это уже 1531 семья.

До переезда пожилого человека в приемную семью с потенциальным помощником и членами его семьи работает психолог, проводится комплекс тестов на психологическую совместимость, проверяется готовность кандидата в помощники к исполнению своих обязанностей при условии совместного проживания с подопечным. Гражданам, принявшим в семью пожилого человека, назначается ежемесячная денежная выплата из краевого бюджета в размере 3,3 тыс. рублей.

Внедрение технологии «Семья для пожилого» позволило не только обеспечить граждан необходимым уходом, но и способствовало улучшению их социально-бытовых условий жизни, учитывая, что многие пожилые люди проживали в ветхом жилье или лишились квартиры по различным причинам.

Сотрудники краевого Министерства социального развития постоянно проверяют, как живется пожилым людям на новом месте. Технология предусматривает также оказание приемной семье психологических и правовых услуг. Такое сопровождение позволяет своевременно защитить граждан от возможных рисков и способствует предотвращению конфликтных ситуаций в семьях.

Напомним, в Пермском крае успешно внедряются технологии устройства в семьи не только пожилых людей, но и детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. По инициативе губернатора Виктора Басаргина проживающие в Пермском крае семьи, которые усыновили детей, получают единовременное пособие из краевого бюджета в размере 100 тыс. рублей. Для воспитывающих детей-сирот в Прикамье предусмотрен большой объем социальной поддержки. В прошлом году на эти цели было направлено 2,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3