Меню
16+

Верещагинский муниципальный район Пермского края

20.04.2018 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гепатит А. Меры профилактики

    Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита A.

    Гепатит широко распространен в мире, в том числе в тех странах, которые многие россияне традиционно выбирают в качестве мест отдыха.

    Вирус отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: при кипячении – инактивация вируса происходит только через 5 мин., при воздействии хлора – через 30 мин., в воде (температура 20оС) вирус сохранятся – 3 дня.

    Передача гепатита А осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

    Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы.

    Вероятность заболеть

    Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

  • плохая санитария;
  • отсутствие безопасной воды;
  • совместное проживание с инфицированным человеком;
  • поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А без предварительной иммунизации.

    Симптомы

    Инкубационный период гепатита А колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 28 дней. Симптомы заболевания могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, повышенную утомляемость, потерю аппетита, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и склер). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

    Признаки и симптомы гепатита А у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых гепатит А протекает с более тяжелыми симптомами, а желтуха развивается свыше, чем в 70% случаев заболевания.

    В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает развития хронической формы заболевания.

    Профилактика

    Наиболее эффективной мерой профилактики заболевания является вакцинация.

    Иммунизация против гепатита А включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ МЗ РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям) – проводится двухкратно.

    Современные вакцины эффективны и безопасны. Вакцины содержат инактивированные вирусы и имеют низкую реактогенность.

    После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% людей уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% – после введения второй дозы вакцины. Иммунитет после двух прививок сохраняется на протяжении 10-25 лет.

    Кроме этого, чтобы предотвратить заболевание необходимо:

    — мыть руки перед едой, после посещения туалета;

    — пить только кипяченую воду;

    — мыть овощи и фрукты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2