Меню
16+

Верещагинский муниципальный район Пермского края

13.03.2019 17:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свадьба на красную горку

Автор: Апостол Е.Н.
Источник: Отдел ЗАГС

Свадьба на красную горку

Каждая влюбленная пара, принявшая решение узаконить свои отношения, встает перед нелёгким выбором даты этого самого волнительного и важного события в жизни каждого человека. У кого-то этот вопрос давно решен – например, пара подстраивается под даты отпуска. Кто-то выбирает из нескольких вариантов.

Ну а кто-то стремится приурочить свадьбу к некому событию, чтобы праздник стал ярким и насыщенным! Молодожёны часто выбирают символичные даты, такие как дата знакомства, либо просто «красивое число». Также сейчас очень популярен для бракосочетания День семьи, любви и верности – 8 июля. Помимо этого праздника, есть и еще один праздник, правда, незаслуженно менее популярный. Называется он Красная горка.

Праздник этот дошел до наших дней со времен язычества, а с приходом христианства тесно переплелся с традициями празднования Пасхи. Красная горка празднуется на следующее воскресенье после Пасхи — в 2019 году это будет 5 мая. В старину возможность обвенчаться и сыграть свадьбу после окончания долгого строгого поста собирала в церквях по всей России огромное количество пар, стремящихся к брачному венцу. Также в это весеннее время наступала горячая полевых и хозяйственных работ, так что всякая крестьянская семья была рада прибавлению рабочих рук. Общий труд объединял молодую семью, помогал сплотиться.

Бытовало множество примет — считалось, что парни и девушки, поженившиеся на Красную горку, получают Божье благословение на крепкий и счастливый брак. Молодожёны на Красную горку желали всем холостым и незамужним счастья, скорого брака, одаривали гостей писанками и крашенками – расписными и крашеными яйцами. Попавшееся невесте или жениху яйцо с двумя желтками сулило рождение двойни, богатство. Кстати, по одной из версий происхождения названия «Красная горка», в качестве места празднования было принято выбирать возвышенность недалеко от населенного пункта, чтобы все могли свободно разместиться. Неспроста в русской культуре слово «красный» также использовалось в значении «красивый», мы до сих пор пользуемся устойчивыми сочетаниями «красна девица», «красное солнышко».

Считалось, что в наряде невесты обязательно должен присутствовать красный цвет – для красоты жизни в браке. Встречу весны и свадьбы праздновали с размахом, с играми, песнями, танцами, хороводами на свежем воздухе – чем веселее свадьбы, тем счастливее будут жить молодые. Вполне возможно, что многие приметы не так актуальны в наше время, но одно только обращение к родным традициям сделает свадьбу колоритной, теплой и запоминающейся.

Напоминаем, что лица, вступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Заявление может быть подано и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (статья 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Государственная регистрация заключения брака производится по истечению месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления. Дата и время государственной регистрации заключения брака определяется лицами, вступающими в брак, при подаче совместного заявления, посредством выбора доступных даты и времени.

При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143- ФЗ «Об актах гражданского состояния» дата и время государственной регистрации заключения брака в дальнейшем не могут быть изменены, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи. В соответствии с п.3 ст. 27 по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака и государственная регистрация заключения брака могут быть произведены до истечения месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС в соответствии с положениями пункта 1 статья 11 Семейного Кодекса РФ.

Таким образом предусмотрено сокращение срока только до истечения месяца со дня подачи заявления.

Например: граждане подали заявление на государственную регистрацию заключения брака 13 марта 2019 г. на 15 июня 2019 г.:

Предположим, что граждане обратились в орган ЗАГС с документом, подтверждающим наличие уважительных причин и особых обстоятельств (например, справка о беременности), 3 апреля 2019 г. В данной ситуации государственная регистрация заключения брака может быть произведена по решению руководителя органа ЗАГС, в день обращения либо дата заключения брака может быть перенесена на любую дату до 14 апреля.

Предположим, что граждане обратились в орган ЗАГС с документом, подтверждающим наличие уважительных причин и особых обстоятельств (например, справка о беременности), 10 мая 2019 г. Данной паре должно быть сообщено, что сокращение срока возможно было только до 14 апреля 2019 г., при этом, они могут подать новое заявление, оплатив государственную пошлину.

Подробную консультацию можно получить по телефонам отдела ЗАГС: 3-65-10, 3-65-08.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27