07.09.2016 15:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неисправен дымоход - жди пожара.

Практика расследования пожаров показывает, что чаще всего они происходят при эксплуатации неисправных печей, дымоходов или электропроводки.  Постараемся разобраться более конкретно, отчего происходят пожары в чердачных помещениях.

  Как выясняется при проверке частных, многоквартирных жилых домов и организаций, чаще всего чердачные помещения используются как складские и в основном забиты горючими материалами и различным хламом. Нередко чердачные перекрытия засыпают горючим утеплителем без обмазки их глиной или поливки специальным раствором. Двери или слуховые окна этих помещений, если они имеются, находятся в открытом состоянии, чем предоставляется возможность доступа в них посторонних лиц. Случается, что дети, а иногда и взрослые, попадая на чердак, по незнанию пользуются открытым огнем для освещения помещения. Происходит так, что они случайно бросают или роняют источник огня на пол, что приводит к тяжелейшим последствиям, а именно к пожару.

  Немало зависит и от электропроводки. Так как чердачные помещения мало посещаемы, в них электропроводке не уделяют должного внимания. Соединение проводов выполняется скруткой без распределительных коробок. Изоляция проводки из-за воздействия окружающей среды, например сырости, старится вплоть до растрескивания. Все это может привести к короткому замыканию и как следствие к возгоранию и пожару.

  При эксплуатации печного отопления также больше внимания уделяется внешней части, то есть в доме печь мы видим и по мере возможности ее ремонтируем, а на чердак лишний раз заглянуть видимо сложно. Поэтому дымоход и его разделка не ремонтируются. А в результате при появлении трещин и прогаров в конструкции трубы, из нее вылетают искры и попадая на горючие материалы и конструкции, приводят к пожару, который и не сразу заметишь. Множество печей выполнено мастерами, которые не знают элементарных правил пожарной безопасности, чем сразу же создают опасность возникновения пожара.

  Подводя итог выше изложенного, отмечу, что для предупреждения пожаров в чердачных помещениях необходимо соблюдать основные правила:

  • содержать помещения закрытыми на замок, с указанием места нахождения ключа,

  • периодически проверять состояние электропроводки, печей при обнаружении неисправности обращаться к специалистам, а не стараться исправить все самим,

  • своевременно производить чистку дымовых труб, проверять их состояние и производить побелку (на побеленной поверхности легче заметить прогары),

  • не допускать скопления на чердаке горючих материалов,

  • при нахождении на чердаке, не допускать для освещения пользование открытым огнем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22