Меню
16+

Верещагинский муниципальный район Пермского края

19.04.2018 09:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» Оханский участок предупреждает

Возросшая опасность для жизни людей в период таяния льда на водоемах в весенний период.

Это нужно знать!

Как раз в конце марта,апреля, ко­гда рыба просыпается и на­чинает активно клевать, лед делается все более рыхлым, его подмывает снизу и обра­зуются едва заметные по­лыньи. Чтобы не случилось беды, рыболовам необходи­мо соблюдать элементар­ные правила поведения на льду.

· Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров.

· Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого — в 2 раза меньше, а серый, лед на который выступила вода – смертельно опасен.

· В устьях, притоках и на середине рек прочность льда меньше. Наименее прочен лед в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоков, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

· Если плюсовые температуры воздуха держатся более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

· На льду нельзя пить спирт­ные напитки. Во-первых, пья­ный человек не сможет адекватно оценить экстремальную ситуацию. Во-вторых, через 15—20 минут после принятия спиртного человек начинает мерзнуть. Настоящие рыболо­вы на льду никогда не пьют.

· Проверять крепость льда ударом ноги нельзя. Ходить по водоему нужно не гурьбой, а друг за другом.

· Впереди цепочки жела­тельно идти наиболее опыт­ному рыбаку, который знает местный водоем.

· Каждому рыбаку нужно иметь при себе моток капроно­вой веревки. Она может спасти жизнь вам и вашему товарищу.

· На весеннем льду не устраивайте «базар», это очень опасно. Лед может треснуть от лишних одной — двух пробуренных лунок.

· Неплохо иметь не­большие саночки для рыбацкого ящика. Если саночек нет, носить его следует не через плечо, а на плече, чтобы в экстренный момент успеть быстро сбросить ящик.

· На всякий случай имейте при себе «зацепы». Умудренные опытом рыбаки знают, что это такое: два остро зато­ченных крючка из проволоки 8-10 мм с нескользящими рукоятками.

Если вы провалились в холодную воду:

· Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

· Громко крикните «На помощь!». Вблизи могут оказаться люди.

· Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

· Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

· Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

· Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

· Перед тем, как переходить к активным действиям, вызовите спасателей по телефону Единой службы спасения «01» или в Пермскую краевую службу спасения (/8-342/ 210-78-10, 218-35-55). Только после этого, если Вы видите, что медлить нельзя и вы уверены в своих силах, приступайте к активным действиям по спасению.

· Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

· Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

· Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

· Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

· Ползите в ту сторону, откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело до покраснения кожи суконкой, спиртом или водкой, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь- это может привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7