Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

04.03.2020 09:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное управление МЧС России по Пермскому краю информирует

1 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Всемирный день гражданской обороны был учрежден решением Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны в 1990 году и отмечается ежегодно 1 марта. В этот день организуются беседы, конференции, радио и телевизионные дебаты, дни открытых дверей, учения, пропагандируются знания по гражданской обороне, осуществляется демонстрация имеющихся средств и оборудования по борьбе с бедствиями.

Цели Всемирного дня ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ:

- привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской обороны и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий;

- отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской обороны в их борьбе с бедствиями.

«Ассоциация Женевских зон». В 1931 г. французский генерал медицинской службы Джордж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая в последствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. «Женевские зоны» — это нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди). Идея основания «Женевских зон» — в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признание их таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями. В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в члены – правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц, которая наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев была обязана установить связь между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, готовности к ним и проведения необходимых мероприятий. В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Это связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения. В настоящее время членами Организации являются:

- 50 государств – членов МОГО;

- 16 государств наблюдателей МОГО;

- 15 ассоциированных членов.

Российская Федерация является членом МОГО с 6 мая 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В рамках проведения ВСЕМИРНОГО ДНЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ на территории Верещагинского городского округа в образовательных учебных учреждениях прошли дополнительные занятия по основам безопасности жизнедеятельности и истории создания организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1